資料處理中,請稍候...
  • 30°C

寶山第二水庫

詳細介紹

  • 寶山第二水庫,簡稱寶二水庫,於民國95年落成,位於臺灣新竹縣寶山鄉山湖村境內,其主要水源為引取頭前溪支流上坪溪多餘水量,其取水方式利用上坪堰進水口取水,經沉砂池沉砂後由新建引水路引入水庫調蓄利用,有效蓄水量為3218萬噸。周邊生態原始豐富,其開闊的水庫景緻,令人心曠神怡!

    寶山第二水庫為一離槽水庫,其主要水源為引取頭前溪支流上坪溪多餘水量,其取水方式利用上坪堰進水口取水,經沉砂池沉砂後由新建引水路引入水庫調蓄利用。引水路總長約7030公尺,其中包括平地段暗渠、巴歇爾量水槽一座、跌水工、渡槽二座、引水隧道四座及渠末工等工程。寶山第二水庫大壩為中央不透水心層分區滾壓式土壩,壩高61公尺,壩頂長345公尺,壩頂標高154公尺。水庫除平時輸送原水之取水塔外,另設溢洪道一座,於水庫水位過高時以自然溢流方式排洩水量,溢洪道為自由溢流堰接齒墩陡槽鋼筋混凝土結構,溢流堰為半圓型式,堰頂標高150公尺,溢流堰長56公尺。
  • 水庫觀景台水庫觀景台
    由觀景台向下眺望,可以飽覽一望無際的寶二水庫,經由水面徐徐吹來的風,讓人感受到遠離都市的快意輕鬆。

  • 水庫自行車道水庫自行車道
    緊鄰在水庫旁的水庫自行車道,在騎車健身之餘還可以欣賞水庫風景,是許多自行車愛好者必遊的路線。

  • 寶二水庫滲流室寶二水庫滲流室
    寶二水庫滲流室為量測壩體滲流量之專用設施。

  • 寶二水庫閘閥室寶二水庫閘閥室
    位於大壩輸水路末端, 內設緊急放水閥門(1500mm)、生態基流量放流閘門(600mm)、自來水擋水蝶閥(2000mm)等設施。

關於我們
開放時間
全年開放
門票資訊
免門票
相關設施
  • 觀景台