資料處理中,請稍候...
  • 30°C

獅頭博物館

  • 獅頭博物館
  • 新竹縣寶山鄉新城村寶新路2段56巷86號
  • 03-5204264

詳細介紹

  • 新竹為桃竹苗客家地區的中點,以地理位子上來說,最適合開辦客家獅博物館;舞獅為客家傳統文化,為了不讓客家舞獅傳統文化逐漸流失,盧光助與盧星福父子鑽研客家傳統舞獅陣法,並教導對舞獅有興趣的民眾學武獅,博物館內除了展示各式各樣造型的獅頭,還可見練習獅陣用的武器。館內的獅頭有依五行「金、木、水、火、土」打造的五行獅、長牛角的牛角獅,還收藏有閩南獅、西藏獅等具有區域特色的獅頭,見證不同地區的風華與民俗性,透過參觀,可讓民眾了解客家獅、臺灣獅與東南亞獅頭的相異之處。
    獅頭收藏者之一盧光助表示,舞獅為客家傳統文化,先前他擔任新城村長辦理油桐花季,曾拿出老獅頭讓大家試演,希望能夠逐漸找回式微的武獅文化。館內歷史最悠久的獅頭為1百多年、以竹篩為底的竹篩獅頭,模樣看起來「凶而有神」,以竹篩做獅頭是早年傳統,用竹子一層一層往上編,古味十足。
    博物館其中一尊「鎮館之寶」為來自印尼皇宮的峇龍獅,盧光助說,飄洋過海來的峇龍獅得來不易,從印尼經特殊管道到中國,再從中國到台灣,峇龍獅的獅頭和獅尾都有竹編辟邪物,可趨吉避凶,全長將近3公尺左右的獅子,身上毛髮皆以未滿18歲少女的頭髮,以手工織成,極具文化價值。
  • 客家獅頭客家獅頭
    方口豬鼻為客家獅經典的外觀長相,極具特色。

  • 峇龍獅峇龍獅
    來自印尼皇宮的峇龍獅,全長將近3公尺左右的獅子,身上毛髮皆以未滿18歲少女的頭髮,以手工織成,得來不易。

關於我們
開放時間
全年開放
門票資訊
免門票