資料處理中,請稍候...
  • 30°C

寶山水庫

詳細介紹

  • 寶山水庫位於新竹縣寶山鄉山湖村境內,集水區面積約3.20平方公里。水庫於民國70年興建73年10月完工,民國75年本公司寶山淨水廠建造完成後正式通水啟用。離漕式的寶山水庫,總蓄水量5,470,000立方公尺,正常蓄水位標高141.60公尺,壩型屬土堰隄、壩頂長260公尺、壩頂寬10公尺、壩身高度34.50公尺,水庫水源主要來自頭前溪上游之上坪溪、由上坪攔河堰引水,經水利會之竹東圳輸入水庫。供應新竹科學工業園區之工業用水,新竹、竹北、寶山、竹東等地區飲用水。

    寶山水毗鄰科學園區、四周仍保有原始風貌,由山湖村生態調查得知,本區域稀有珍貴及稀有保育野生動物計有大冠鷲、龜殼花、錦蛇及台灣草蜥等四類。水庫旁建有環湖步道全長約3.2公里,途經兩座美麗的吊橋,每年4月底5月初、雪白的桐花開滿水庫週邊,非常適合來此踏青郊遊。
  • 寶山水庫地標寶山水庫地標
    顯眼的寶山水庫地標,進入地標旁的道路,壯觀漂亮的寶山水庫隨即便映入眼簾。

  • 寶山水庫環湖園區道路寶山水庫環湖園區道路
    寶山水庫環湖道路全長1468米,沿途風景秀麗,其中兩座吊橋上的景點特色更是美不勝收。

  • 碧湖吊橋碧湖吊橋
    交通往來的碧湖吊橋,橋寬2.5公尺,長88公尺,於95年完成整修。

  • 寶湖吊橋寶湖吊橋
    跨越寶山水庫的寶湖吊橋,是一個只供行人散步賞景的吊橋,在沒有車輛的環境下,可以盡情的享受靜謐湖光山色之美。

關於我們
開放時間
全年開放
門票資訊
免門票
旅遊叮嚀
1.每年4月底~5月初為桐花盛開季節,可到水庫來賞花踏青。
2.氣候炎熱時,請記得隨身攜帶水瓶,並做好防曬以避免皮膚受傷。
相關設施
  • 觀景台