資料處理中,請稍候...
  • 30°C

深井生態園

詳細介紹

  • 新竹縣寶山鄉深井村深井二路89巷128號
  • 03-5762063
詳細介紹
深井村在地形上屬於狹長型地勢,農地以梯田為主,水源充沛,早期生態資源豐富,根據長者的描述,在他們年幼時期均可以跟隨在田裡務農的父母發現青蛙成群的蹤跡,夏日的夜晚蛙鳴聲更是不絕於耳,在午后大雷雨驟降後,常可見漫天飛舞的蜻蜓,自然資源非常豐富。

早期深井生態園的自然資源豐富,但隨著農藥的大量使用與開墾也同時破壞了這些生物的基本生活環境,使青蛙與蜻蜓瀕臨絕種,本園區希望藉由復育工作的進行,從教育社區民眾的觀念做起,進而改善現有環境條件與資源,讓深井村重新成為青蛙與蜻蜓孕育的故鄉,更成為社會大眾愛家鄉、愛地球生態環保的標竿,並以「生態教育村」為深井社區未來發展的遠景,未來若可以採用自然排水系統,巧妙應用森林的土壤滲透及保水能力,便能涵養地下水。社區內種滿果樹與蜜源植物招誘野生鳥類,讓社區四季充滿不同的景色,成為各級學校最佳的自然科學教室,讓孩子不再只是在課本上看到傳說中的青蛙、蜻蜓、野生生物,而可以自然的在生活中接觸,並學會尊重生命。
  • 步道步道
    園區的小小步道,不論是休憩或是健走都十分適合。

  • 觀景台觀景台
    步道途中的觀景平台,讓您遠望寶山之美。

關於我們
開放時間
全年開放
收費資訊
免門票
相關設施
  • 觀景台
  • 停車位
  • 公廁
  • 步道